Поиск СТО
Поиск Автомойки

Оформление санитарного паспорта на автомобиль.

4.06.2015

Какая процедура и куда обращаться?

Тема вряд ли будет интересна широкой публике, но ответ важно дать что бы помочь людям которые находятся в поиске этой информации и какой то конкретики.

Так вот, водители транспортных средств, которые имеют намерение осуществлять перевозку пищевых продуктов, обязаны иметь санитарный паспорт на транспортное средство которым будет осуществляться перевозка. Об этом говорят Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли СанПиН 5781-91.

п.181 Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт, быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.

п. 182. Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в
транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и приотсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Для получения такого паспорта собственнику необходимо в порядке Закона "Про звернення громадян" в письменном виде должен обратится (в свободной форме) в территориальный орган Санитарно-Эпидемологической службы Украины, но придерживаясь ключевых требований данного закона, а именно ст.5.

Звернення адресуються органам державної влади і місцевого самоврядування, підприємствам, установам, організаціям незалежно від форм власності, об'єднанням громадян або посадовим особам, до повноважень яких належить вирішення порушених у зверненнях питань.

У зверненні має бути зазначено прізвище, ім'я, по батькові, місце проживання громадянина, викладено суть порушеного питання, зауваження, пропозиції, заяви чи скарги, прохання чи вимоги.

Письмове звернення повинно бути підписано заявником (заявниками) із зазначенням дати.

В заявлении важно указать для каких целей будет использоваться транспортное средство и для перевозки каких именно продуктов.

Для соответствия санитарным требованиям и этим правилам, транспортное средство на котором перевозятся пищевые продукты, должен быть чистым и подан санитарной обработке, а так же профилактической санитарной дезинфекции раз в 10 дней. Подтверждение проведению санитарной обработки и профилактической дезинфекции являются как правило документы подтверждающие выполнение этих работ.

Это все важно приложить к заявлению, вместе с регистрационным документом, по скольку если решение о выдаче будет положительным, как минимум нужно будет внести реквизиты транспортного средства в паспорт. Кроме этого в соответствии с действующим законодательством грузовые автомобили, т.е конструктивно предназначенные для перевозки грузов, проходят обязательный технической контроль (он же техосмотр), это и будет подтверждением его исправности.
Так же важно отметить что водитель-экспедитор должен иметь личную медицинскую книжку, которую можно получить после прохождения медицинской комиссии в акредетированых учреждениях здравоохранения.

Предприятий которые могут проводить такую обработку может быть много, но они должны иметь разрешительную документацию (акредетацию) от ДСЭС и проводить работы строго в рамках правил.

Предприятиями которые входят в сферу управления ДСЭС и которые могут проводить вышеуказанные работы и их контакты, указаны в документе:

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. Т.е в случае перевозки например мяса, автомобиль должен быть оборудован авторефрежираторами и тд.

Важно отметить что согласно п.195 паспорт территориальным органами может выдаватся сроком на 6 месяцев, а в случае если на таком транспортном средстве будут перевозится скоропортящиеся продукты - сроком на 3 месяца.

 

Информационные партнеры